Можно ли отказаться от перехода на карту «Мир»? вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 07.10.2017 10:31

Согласно ФЗ «О национальной платежной системе», кредитные организации при осуществлении выплат за счет бюджета РФ обязаны предоставлять клиентам только национальные платежные карты «в случае, если банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт».

В части 5.3 статьи 30.5 ФЗ установлены сроки, когда банки должны выдать карту «Мир»:

∙ для клиентов, которые обратились за открытием нового счета, — с 1 июля 2017 года;

∙ для физических лиц, которые получают на карту пенсию или пожизненное содержание судей, — по истечении срока действия имеющихся карт, но не позднее 1 июля 2020 года;

∙ для клиентов, которые получают на карту зарплату, стипендию, вознаграждение или довольствие госслужащих, — с 1 июля 2018 года.

Таким образом, все бюджетные выплаты поэтапно переводятся на карты платежной системы «Мир». Однако закон не может принудить граждан к принятию и использованию электронных платежных карт национальной платежной системы. По словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, работники бюджетной сферы, пенсионеры и студенты смогут отказаться от получения выплат на карту «Мир». «ФАС и ЦБ договорились, что с 2018 года бюджетники могут отказаться от начисления им зарплаты на карту „Мир“, но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе», — заявил он журналистам. То есть оставить зарплатную карту другого банка бюджетникам не дадут.

Что касается пенсионеров, то они также могут отказаться от получения выплаты на карту. Согласно ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», эти выплаты также можно получить в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии, или же на дому.