Скажется ли расширение Россией продэмбарго на потребителях? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 29.10.2017 09:26

Правительство России расширило список запрещенных к ввозу в страну товаров, включив в него свиней и ряд субпродуктов.  

В постановлении от 25 октября 2017 года, опубликованном на сайте правительства, говорится, что в «перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию, включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных. Введенные ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России». Речь идет о продукции из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Как это повлияет на потребителей?

«Для потребителей никаких ценовых рисков данное расширение санкций не несет, потому что быстро развивается внутреннее производство», — рассказал АиФ.ru руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Он добавил, что европейские поставщики свинины и так были практически отрезаны от российского рынка из-за большого количества очагов африканской чумы свиней. «Сегодня в России, из-за того что Европа закрыта по ветеринарным причинам, очень сильно развивается глубокая первичная переработка, и более того, мы даже часть такой продукции вывозим на экспорт», — сказал эксперт.

Как санкции отразятся на мясной отрасли?

«Для мясной отрасли расширение санкций — безусловный плюс. Это возможность и дальше инвестировать в создание специальных цехов по переработке туш, когда мы получаем не только мясо, но и все побочные продукты, — подчеркнул Юшин. — Раньше развитию первичной переработки, то есть производству субпродуктов, шпика, мешала крайне низкая цена европейских поставщиков». Он также добавил, что санкционный список можно было бы расширить. Представители отрасли надеялись, что будет закрыт ввоз мясокостной муки, которая в основном идет для производства кормов для кошек и собак. «Сегодня у нас это направление быстро развивается в стране, дефицита мясокостной муки, в частности, свиной, нет, а мощности современных предприятий не загружены полностью. Конкурировать с мясокостной мукой из Европы очень сложно, так как она приходит почти что по цене транспорта. И это не только мешает развитию самой отрасли, но и несет в себе экономические, ветеринарные и экологические риски», — сказал Сергей Юшин.

Сколько в России потребляют свинины?

По словам Юшина, в России в 2017 году потребление свинины составит примерно 3,8-3,85 млн тонн. «Хоть и кризис, и была определенная стагнация, но в 2017 году потребление свинины, по предварительным оценкам, вырастет примерно на 3%», — сказал эксперт. Рост обусловлен тем, что свинина дешевле говядины. Доступными по цене видами мяса являются курица и свинина. «Сегодня у нас потребление куриного мяса превышает уже 50%, а потребление свинины сохраняет свою долю — 32-33% — в общем объеме потребления, но при этом растет в абсолютной величине», — добавил Юшин.