Добрые соседи. Как Турция планирует привлекать российских туристов | Туризм

Опубликовано: 29.10.2017 09:26

В октябре 2017 года в Анталье прошёл Турецко-российский медиафорум, на котором более 100 журналистов и редакторов обсудили проблемы экономического и культурного взаимодействия двух стран.

На саммите выступили представители туристического политического истеблишмента и бизнес-кругов — вице-премьер Турции Мехмет Шимшек, Генеральный координатор Global Connection Онур Тайшу и его заместитель Исмаил Бурханоглу, Президент Ассамблеи Экспортеров Турции Мехмет Бююкекши, Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму РФ Cергей Марков, мэр Антальи Мендерес Тюрель, Президент Средиземноморской туристической ассоциации отельеров и менеджеров отелей АКТОВ Эркан Ягджи и другие. Как отметили участники, этот посткризисный год для местного туризма был крайне важен — регион посетило более 4 млн 600 тысяч гостей. «2016 год был очень сложным для всех нас и поэтому мы особенно ценим успех 2017 года. Мы стремимся к тому, чтобы у нас было не меньше 10 млн гостей из России в год!» — подчеркнул в своей речи Эркан Ягджи.

«Турецко-Российский медиафорум — это мероприятие, которое даёт возможность журналистам увидеть, как изменилась Турция, как она живёт сейчас, узнать какие у неё планы. Это позволит им представлять своим читателям достоверную информацию, проверенную лично — и в итоге положительно скажется на взаимоотношениях жителей наших стран», — отметил Президент Ассамблеи Экспортеров Турции Мехмет Бююкекши.

Фото: Global Connection

«Русский космонавт Юрий Гагарин говорил, что из космоса Земля выглядит красивой и хрупкой. Нам надо вместе беречь эту красоту, надо бороться со всем, что разобщает людей», — добавил он.

Форум был организован компанией Global Connection.

Участники обсудили важные и не до конца решённые вопросы во взаимоотношениях двух стран. АиФ.ru собрал мнения по наиболее актуальным проблемам.

Сотрудничество: и туризм, и энергетика

Отношения России и Турции переживали разные периоды. И в настоящее время вслед за кризисом и спадом они начали восстанавливаться. Какое взаимодействие уже существует сейчас?

Вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек:

За этот год 4 млн 500 тысяч туристов из России посетили нашу страну, и надеюсь мы сможем увеличить эту цифру. В рейтинге по количеству иностранных компаний в России турецкие занимают 7 место — это одно из лидирующих мест, нас это радует. У нас есть и крупные совместные проекты с РФ как в области атомной энергетики, так и сфере производства, есть решение о создании совместного инвестфонда.

Фото: Global Connection

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Cергей Марков:

У нас развиваются многосторонние отношения, в частности, Россия помогает создать Турции высокотехнологическое атомное производство. И туризм является одним из драйверов взаимодействия, поэтому мы должны больше думать — как улучшить эту сферу. Наши туристы скучали по Турции и с удовольствием сюда вернулись.

Сейчас турецкие инвесторы имеют в России большие перспективы, они занимают целые сегменты рынка, например, в строительстве. Российские же инвестиции в Турции ограничены сверхкрупными проектами, как, например, атомная промышленность. В итоге из России в Турцию идут сверхтрудные технологии, а обратно — малый и средний бизнес. Но мы открыты и для развития туристической инфраструктуры — у нас есть огромные пространства на Волге, в Краснодарском крае, в работе с которыми турецкие партнёры могли бы применить свой опыт.

Фото: АиФ

Президент авиакомпании AtlasGlobal Мурат Эрсой:

Есть небольшой дисбаланс — между количеством людей, которые едут к нам из России и нашими соотечественниками, которые едут в РФ. Мы должны постараться, чтобы баланс выровнялся. В политике важна взаимность — каждая сторона должна сделать шаги навстречу партнёру. Тогда совместная деятельность будет устойчивой. Единственный путь достичь этого — вместе работать.

Президент Средиземноморской туристической ассоциации отельеров и менеджеров отелей КТОВ Эркан Ягджи:

Алания за последний год сделала очень большой рывок. Ранее она была центром апарт-туризма, но затем люди стали скупать тут недвижимость. Сегодня более 250 тысяч иностранцев живёт постоянно в нашей Алании. Возможно, из-за местного гостеприимства — в нашей культуре принято отдавать гостям все лучшее. А может из-за мультикультурологической атмосферы — мы стремимся к тому, чтобы на наших курортах жили представители разных народов, разных культур.

Фото: Global Connection

Ожидания: санатории, инвестиции, авиарейсы

У России и Турции есть много аспектов для сотрудничества — помимо уже ставшей всем привычной области туризма, это ещё и производство, атомная энергетика, автомобилестроение. Какие меры ещё можно предпринять, чтобы совместная работа была ещё более успешной, какие сферы ещё имеет смысл развивать?

Вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек:

Наши страны имеют большое будущее, нам важно двигаться вперёд. Могут быть проблемы, но они возникают и в любой семье, и среди друзей. Нам необходимо быть более открытыми друг с другом и с миром. А вот политика санкций не приводит к хорошему результату — мы видим это на примерах других государств. Нельзя наказывать население из-за политических разногласий, нельзя опасаться инвестиций. Торговля даёт на глобальном уровне возможность реализовать потенциал сотрудничества. Турция и Россия являются стратегическими партнёрами — и мы твёрдо нацелены на развитие этого взаимодействия.

Президент компании AtlasGlobal Мурат Эрсой:

Чтобы поток туристов рос, нам нужно повышать уровень авиаперевозок — чтобы было меньше чартеров, больше регулярных полётов. Регулярные рейсы дают возможность обеспечить клиенту максимум услуг, они формируют спрос. Туристы не всегда считают чартеры надёжными — и этому есть объяснение. На слуху истории про банкротства чартерных компаний, из-за которых рынок на время приходил в состояние коллапса. Регулярные рейсы создадут справедливую конкуренцию, а для туриста — они обеспечат качественные услуги. Но себестоимость перевозок для турецких и российских перевозчиков должна быть равной, пока в России для своих перевозчиков условия лучше.

Нам ещё надо учится работать с национальными валютами — чтобы мы платили в РФ лирами, россияне — рублями. Это будет удобно, люди смогут просчитывать для себя бюджет отдыха в своей валюте. Плюс хорошо бы россияне могли оплачивать проживание в отеле в кредит, в рассрочку — это тоже даст приток туристов.

Фото: Global Connection

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Cергей Марков:

Мне представляется, что нам надо увеличить компенсации нашим туристам за происшествия на отдыхе — отравления, переломы и даже форс-мажорные обстоятельства. Пока эти выплаты недостаточны, и они делаются российскими операторами. Мы считаем, что правильно, чтобы подключились и турецкие операторы, турецкая принимающая сторона, мы ждём решения турецких властей. Потом ситуация с русским языком в туристических зонах. Да, он распространён, но если 90 процентов туристов русские — почему не весь персонал говорит по-русски? Думаю, везде, где наших туристов более 50 процентов, должны быть хотя бы надписи на русском. Мы вместе с Институтом русского языка готовы провести курсы в Анталии — ждём только отклика со стороны местных властей. И ещё — тут великолепный сервис, море, природа, но наши туристы хотят иметь и дополнительное медицинское обслуживание. Одной страховки недостаточно, лучше создавать маленькие медицинские центры при отелях, где можно было бы мерять давление, проводить консультации и так далее — то, что в России называется санаторно-курортным лечением. Если у турецкой стороны будет интерес — мы готовы организовать обмен опытом с нашими санаториями. Есть ещё одно перспективное направление — возрождение паломничества. Мы знаем, что на территории Турции находится около 1800 развалин византийских храмов. В России паломнический туризм набирает большие обороты. Может мы могли бы включить в турпрограммы эти места, чтобы использовать и этот фактор.

И ещё. У нас отличное взаимодействие на уровне президентов, на уровне крупных компаний и даже на уровне туризма. Но уровне гражданского общества, СМИ-отношения развиты слабо. Как пишет турецкий журналист про Россию? Он читает, что европейскую прессу, делает компиляцию и выдаёт это на турецком языке. Как пишет российский журналист — да так же. В итоге — сильное искажение картины. Поэтому нам нужны не только прямые финансовые отношения, как уже тут отмечалось, но и прямые информационные отношения между экспертами, между СМИ.

Фото: Global Connection

Безопасность: нужны ли визы?

Вопросы безопасности — то, что волнует и туристов, и инвесторов. Нестабильность в этой сфере тормозит развитие