Россия завершила экологическую экспертизу газопровода «Северный поток – 2» | Экология | Общество Факты

Опубликовано: 01.12.2017 22:10

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что результаты будут открыты для общественности

1 декабря

Минприроды РФ направило в природоохранные ведомства всех стран Балтийского региона официальное уведомление о том, что в России завершились международные процедуры по проекту строительства морского газопровода «Северный поток – 2», предусмотренные Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте, сообщает министерство.

По словам главы ведомства Сергея Донского, равнозначный доступ к материалам ОВОС будет обеспечен как российской, так и зарубежной общественности.

В июне в Кингисеппе Ленинградской области прошли общественные слушания, итогом которых стало решение, что «Северный поток – 2» не принесет дополнительного экологического ущерба окружающей среде в России, кроме воздействия, упомянутого в официальной оценке.

Слушания стали частью процесса международных консультаций, которые проводятся в соответствии с Конвенцией ЕК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте во всех странах Балтийского региона (Конвенция Эспо).

Оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 в апреле опубликовал техническое задание и программу оценки воздействия на окружающую среду газопровода в России. Также компания представила результаты комплексной оценки вариантов берегового пересечения на российском участке. Оптимальным с точки зрения экологии и безопасности является маршрут через Нарвский залив в Кингисеппском районе.

Окончательное решение о маршруте газопровода на российском участке примут органы государственной экологической экспертизы, после чего компании нужно будет получить разрешение на строительство от Минстроя и разрешение на прокладку морского газопровода от Росприроднадзора.

Россия не ратифицировала Конвенцию Эспо, но в рамках проекта «Северный поток – 2» приняла на себя добровольные обязательства выполнять все требования по объекту. Все страны Балтийского региона одновременно проводят общественные слушания по экологическому воздействию строительства и эксплуатации газопровода.

Ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию планируют в конце 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья ФРГ.

Капитальные затраты специалисты оценивают в 8 миллиардов евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования составляет 9,9 миллиарда евро.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Также вам может быть интересно Оставить комментарий