Американская угроза. Может ли повышение ставки в США обвалить рубль

Опубликовано: 23.03.2018 06:17

США продолжат повышать базовую ставку, что укрепит курс доллара к другим валютам. Что в этом случае ждет рубль, у экспертов выяснил АиФ.ru.

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку: с 1,5% до 1,75%. К концу года американцы могут поднять ставку до 2-2,25%. Это означает укрепление доллара и, напротив, ослабление других валют, в том числе и рубля. По просьбе АиФ.ru финансовые аналитики рассказали, как новости из-за океана будут влиять на курс национальной валюты.

«Выше ставка — дороже доллар и импорт»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Для российской экономики новость о повышении ставки в США не очень хорошая. Для экспортеров и обслуживающих банков, а также для государства подорожают кредиты в долларах. Внешний долг сейчас оценивается почти в 530 млрд долларов. Рост ставки приведет к тому, что рефинансирование обязательств станет дороже. 

Повышение не носит разовый характер, это тренд. К концу года ставка ФРС может составить 2,25%. Рост ставки в долгосрочном плане будет способствовать не только увеличению стоимости обслуживания долга, но и повышению цен на импорт. Цены на экспортное сырье, в том числе нефть, при этом также будут расти. Но цены на сырье больше зависимы от общерыночных факторов. Экспортеры будут вынуждены добиваться повышения тарифов на внутреннем рынке, чтобы финансировать растущие расходы. Это означает рост инфляции в стране.

Помимо этого, ужесточение монетарной политики в США мешает ее смягчению в России. Риски для рубля стали заметно меньше на фоне роста чистого экспорта, но не исчезли совсем. Резкие ценовые шоки еще могут негативно влиять на устойчивость рубля. При этом доходность по рублевым инструментам снижается, это уменьшает их привлекательность для кэрри-трейдеров». 

«Косвенное влияние»

Денис Владимиров, ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий: «Решение ФРС США по ставке окажет на российскую валюту косвенное влияние через динамику цен на нефть. По факту из-за появления информации о том, что Федрезерв повысил ставку, доллар стал дешеветь. Это сказалось на котировках нефти и уже сегодня стало поводом для укрепления курса рубля. 

При этом долгоиграющие прогнозы для российской валюты остаются радужными и без сложной привязки к решениям регулятора США. Факт завершения процесса выборов президента России сулит укрепление национальной валюте, так как для инвесторов уходит фактор политической неопределенности. Кроме того, покупателей рубля будут поддерживать ожидания привлечения дополнительных инвестиций в страну и стабильность котировок „черного золота“».

«ФРС делает американские облигации привлекательнее»

Артем Деев, ведущий аналитик финансовой компании AMarkets: «Перспектива дальнейшего повышения ставки в США явно не способствует росту валют развивающихся рынков. Среди потенциальных аутсайдеров и рубль. Во-первых, жесткая монетарная политика США априори приведет к росту доллара. Во-вторых, параллельно будут расти и американские облигации. Только за вчерашний день доходность десятилетних казначейских бумаг США приблизилась к 3%, достигнув максимума за месяц. Чем выше будут торговаться облигации США, тем менее привлекательными будут облигации прочих рынков. Именно расхождение в доходности и будет провоцировать отток капитала с развивающихся рынков». 

«Доллар будет расти»

Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций «РосЕвроБанка»: «Повышение ставки ФРС было плановым. Джером Пауэлл заявил, что, помимо вчерашнего повышения, ставка изменится еще два раза. В результате краткосрочное влияние для доллара негативное. Мы видим, как снижается курс доллара по отношению к рублю и другим валютам. 

Вместе с тем общий тренд на ужесточение политики в США остался без изменений, так что после короткого периода падения доллар может вновь перейти к росту».

«Доллар меняет цены на сырье»

Иван Карякин, инвестиционный аналитик финансовой компании Global FX: «Монетарная политика ФРС США оказывает огромное влияние на ситуацию в глобальной экономике. В основном влияние это опосредованное: изменяется курс доллара к основным валютам, что приводит к изменению цен на основные сырьевые товары и, соответственно, начинается рост или падение доходов стран-экспортеров сырья. Кроме того, взаимное изменение курсов национальных валют влияет на удорожание или удешевление экспортно-импортных потоков. Поэтому к решениям ФРС по ставке всегда приковано внимание всего мира.

Не остается в стороне и Россия как страна экспортер (прежде всего — сырьевых ресурсов). От курса доллара зависят доходы российского бюджета. Но экономика нашей страны состоит не только из экспортеров. Велика доля импорта в потребительских товарах: продовольствии, товарах длительного пользования, лекарствах и т. п. Поэтому при падении курса рубля к доллару происходит удорожание большинства потребительских товаров, разгон инфляции, падение реальных доходов населения. 

При этом у нас есть свой регулятор, и если работа ЦБР по стабилизации национальной валюты будет успешной, то это приведет к дальнейшему укреплению рубля. В ближайшей перспективе курс рубля к доллару и евро может стабилизироваться в диапазоне 55-58 рублей за доллар и 68-70 рублей за евро. 

В перспективе ожидаем небольшого укрепления рубля к середине лета до диапазона 52-55 рублей в связи с наплывом болельщиков на чемпионат мира по футболу и увеличением предложения валюты. По евро диапазон 64-66 рублей».

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Также вам может быть интересно Оставить комментарий