Почему рубль не дорожает вместе с нефтью? | Рынок Аргументы и Факты

Опубликовано: 20.05.2018 09:05

Стоимость нефти впервые с 2014 года превысила 80 долларов за баррель сорта Brent. При этом рубль, курс которого не в последнюю очередь зависит от цены «черного золота», подорожания барреля особо не заметил. Напротив, в пятницу российская валюта еще и подешевела — официальный курс доллара, установленный Центробанком на выходные и на понедельник, — вырос на 11,9 копеек, до 61,9 копеек. Евро тоже подорожал, на 15 копеек, до 73,17 рублей.

Почему российская валюта слабеет, несмотря на дорожающую нефть?

Отвечает Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст»: «Рубль в настоящее время находится под влиянием факторов, не имеющих к нефти никакого отношения. Это совсем не отменяет безусловной связи курса рубля с нефтяными ценами в долгосрочной перспективе. Но сейчас временно резко увеличилось влияние событий на развивающихся рынках в целом. А здесь наметились неприятные для всех валют-«одноклассников» рубля перспективы: с рынков этих стран начался отток капитала в связи ростом доллара и долларовых ставок. 

Рубль, будучи все-таки интегрирован в мировую финансовую систему, не может оставаться спокойным, даже несмотря на неплохие показатели национальной экономики. Потому что никто не рассматривает Россию отдельно — финансовые рынки взаимосвязаны и прозрачны. Однако надо заметить, что рубль выглядит пока еще очень достойно в сложной ситуации, аргентинское песо и турецкая лира падают гораздо сильнее».