Власти Венесуэлы разрешили гражданам коммерческий обмен валюты | Личные деньги | Деньги

Опубликовано: 06.08.2018 08:44

Контроль над валютно-обменными операциями ослаблен на фоне тяжелого экономического кризиса в стране

Моcква, 3 августа

Власти Венесуэлы впервые за последние 15 лет разрешили гражданам покупать иностранную валюту в учреждениях, имеющих государственную лицензию, сообщает Deutsche Welle.

Коммерческий обмен валюты, ранее находившийся под контролем государства, разрешен на фоне тяжелого экономического кризиса в стране. За его легализацию проголосовала Конституционная ассамблея Венесуэлы.

С 2003 года коммерческий обмен валюты был запрещен. Единственным органом, имеющим право на такие операции, был Центральный банк.

Венесуэльские власти рассчитывают, что нововведение ослабит давление на экономику в условиях гиперинфляции и поможет привлечь в страну инвестиции. При этом оппозиция сочла такие меры недостаточными, назвав настоящей целью законопроекта получение правительством контроля над денежными переводами из-за границы.

Официальный курс доллара США сейчас составляет 172,8 тысячи боливаров, тогда как на «черном рынке» он колеблется в районе 3,8 миллиона боливаров, пишет Nasdaq.

В июле МФВ прогнозировал, что к концу года инфляция в Венесуэле может достичь миллиона процентов. Специалисты полагают, что за пять лет кризиса экономика страны сократится на 50%, что станет самым значительным экономическим спадом в мире за последние 60 лет.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Также вам может быть интересно Оставить комментарий