Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 28.08.2016 21:48

26 августа сотрудниками службы безопасности Армении в аэропорту Еревана был задержан гражданин РФ Сергей Миронов. Он прилетел в столицу республики из Москвы вместе с супругой. Запрос на его задержание был направлен через Интерпол от США.

В чём обвиняют Миронова?

Как сообщил адвокат Миронова Карен Нерсесян, при задержании объявили, что Миронов разыскивается властями США за торговлю оружием через интернет и отмывание 50 тысяч долларов. 

Признаёт ли выдвинутые обвинения Миронов?

Нет, не признаёт. Его адвокат заявил, что его подзащитный работает программистом в компании «Генезис», связанной с РЖД и метрополитеном, и не имеет доступа к каким-либо секретным технологиям.

Где сейчас находится Миронов?

В настоящее время мужчина находится в изоляторе. Решение о его выдаче США будет принято в понедельник, 29 августа, когда должно состояться заседание суда.

Как отреагировали на задержание Миронова в США и России?

Госдепартамент США отказался комментировать задержание в Ереване российского гражданина Сергея Миронова и перенаправил все вопросы к властям Армении. «Спасибо за ваш запрос. Мы вернёмся к вам в случае, если сможем предоставить вам комментарии на этот счёт», — говорится в сообщении ведомства.

Депутаты Госдумы считают, что Россия должна отреагировать на задержание гражданина РФ. Замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов заявил, что задержание Миронова в Армении по запросу США показывает недоброжелательное отношение к РФ, и российская сторона должна использовать все возможные каналы для решения ситуации.

«Конечно, мы должны реагировать. Мы не должны оставаться в стороне. Здесь и дипломатические каналы должны быть использованы. Здесь должно быть использовано безусловно межгосударственное влияние. Конечно, оставлять это так невозможно. Лишний раз это подчёркивает недоброжелательное отношение Соединённых Штатов по отношению к нашей стране», — сказал депутат.