От мороженого до «Калашникова». Что дарил Путин мировым лидерам?

Опубликовано: 04.09.2016 17:18

Владимир Путин подарил главе КНР Си Цзиньпину коробку российского мороженого.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Ханчжоу.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Ханчжоу. © / Алексей Дружинин / РИА Новости

В воскресенье, 4 сентября, в китайском Ханчжоу, на саммите G20 президент РФ Владимир Путин преподнес в подарок председателю КНР Си Цзиньпину целую коробку российского мороженого. Глава КНР подарку очень обрадовался и сердечно поблагодарил российского президента за такую любезность.

«Большое спасибо за подарок, за вкусное мороженое. При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили российское мороженое. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность», — сказал лидер КНР.

Такой необычный подарок Путин сделал не случайно. По его словам, ранее на форуме во Владивостоке, один китайский бизнесмен рассказал ему, что в КНР обожают российское мороженное, но привозить его партиями в страну запрещено, поэтому, чтобы им полакомится, жители поднебесной специально приезжают в РФ.

АиФ.ru рассказывает, какие еще необычные подарки дарил Путин мировым лидерам.

Книга 

1. В апреле 2002 года в сочинской резиденции «Бочаров ручей» Путин подарил премьер-министру Италии Сильвио Берлускони книгу под названием «Эффект Сильвио Берлускони» о политической карьере итальянца. Кроме того, Путин преподнес в дар итальянцу куртку из комплекта официальной экипировки сборной России по борьбе.

Собака

2. В сентябре 2012 года президент Венесуэлы Уго Чавес получил в подарок от президента России трехмесячного щенка черного русского терьера. В народе эту породу называют «собакой Сталина», так как выведена она была по указу вождя народов.

Винтовка

3. В октябре 2012 года Владимир Путин поздравляя президента Таджикистана Эмомали Рахмона с 60-летием преподнес ему в подарок снайперскую винтовку.

«Я всегда знал, что Вы человек мудрый и пригласили нас именно в свой день рождения, поскольку в этот день нельзя ни в чем отказать. Нам придется подписать все, что Вы от нас потребуете», — пошутил российский президент.

Кот

4. В феврале 2013 году президент РФ преподнес в качестве подарка губернатору японской префектуры Акита Норихитэ Сатакэ пушистого сибирского кота. В знак благодарности, новый хозяин дал питомцу русское имя — Мир. Кота в Японию привезли еще в 2012 году, однако по законам страны восходящего солнца он должен был пройти 6-ти месячный карантин.

Калашников

5. В феврале 2015 года, в ходе двухдневного визита в Египет Путин вручил президенту страны Абдель Фаттаху ас-Сиси автомат Калашникова. К легендарному отечественному оружию в Египте относятся с большим уважением: например, в форме АК-47 выполнен памятник защитникам города Исмаилия. 

Письмо

6. В ноябре 2015 года Путин подарил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху приобретенное на аукционе письмо Давида Бен-Гуриона, видного политического деятеля времен становления еврейского государства.

В этом письме Давид Бен-Гурион писал о сложной экономической ситуации в Израиле. «В октябре 1970 года Бен-Гурион пишет: «Сложная экономическая ситуация в Израиле — это следствие отсутствия безопасности и нависшей над нами угрозы войны. И всё-таки, — добавляет он, — я полон надежды, что иммиграция будет расти, потому что нам нужны здесь еще пять-шесть миллионов евреев», — процитировал текст письма Нетаньяху.

Клинок

7. В январе 2015 года президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в ходе его визита в Москву Путин подарил уникальную копию клинка освободителя латиноамериканских стран Симона Боливара. Это была единственная копия меча, находившейся за пределами Венесуэлы и был сделан в 50-е годы. Ранее, в 2013 году Путин вручил Мадуро бюст Уго Чавеса, отлитый из бронзы.

Жеребец

8. В феврале 2016 года Владимир Путин подарил королю Бахрейна Хамаду Бен Исы аль-Халифа молодого скакуна Ахалтекинской породы по клички Хаджибек. Жеребец неоднократно становился призером международных выставок. В ответ российскому президенту был преподнесен меч из дамасской стали с рукоятью из драгоценных металлов.