Комсомольцы и добровольцы. Кто из российской элиты прошел школу ВЛКСМ? | В России

Опубликовано: 27.09.2016 06:18

Большинство российских политиков и бизнесменов начали свою карьеру как лидеры комсомольского движения.

«XX съезд ВЛКСМ». Зал заседания. XX съезд ВЛКСМ. Кремлевский Дворец съездов. Россия, Москва.
«XX съезд ВЛКСМ». Зал заседания. XX съезд ВЛКСМ. Кремлевский Дворец съездов. Россия, Москва. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

27–28 сентября 1991 года прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Историческая роль комсомольской организации была объявлена исчерпанной и было принято решение о ее роспуске. Это была самая массовая и самая мощная молодежная организация на постсоветском пространстве, численность которой до 1990 годов превышала 36 млн человек. Как сегодня объясняют коммунисты, распад организации произошел в результате демократических реформ генсека КПСС Михаила Горбачева, а также благодаря диссидентам, якобы разрушавшим ВЛКСМ изнури. АиФ.ru попытался оценить значимость организации через биографии известных россиян, многие из которых прошли комсомольскую школу.

Самую успешную карьеру среди комсомольцев удалось сделать первому президенту России Борису Ельцину (годы жизни 1931 — 2007), который благодаря партийной школе оказался в большой политике. Именно комсомольцы поддержали его позже, когда он, уже будучи известным политиком, вступил в конфликт с руководством КПСС в 1987 году и был освобожден от должности Московской городской партийной организации. Не случайно, что именно Ельцин в ноябре 1991 года издаст указ о запрете деятельности КПСС.

Прошли комсомольскую школу президент России Владимир Путин и премьер, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, каждый из которых, проходя обучение в университете, стал членом КПСС. В их биографиях фактов о комсомольском прошлом не много, а вот спикер Совета Федерации, ныне член бюро Высшего совета «Единой России» Валентина Матвиенко, вела активную общественную работу, будучи секретарем факультетской комсомольской ячейки. С 1972 года Матвиенко находилась на комсомольской и партийной работе. Была заведующей отделом, первым секретарем Петроградского райкома комсомола Ленинграда. В 1977-84 годах была вторым секретарем, затем первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. В 1984 году заняла пост первого секретаря Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда.

Не прошел мимо комсомольской школы и номинированный на пост спикера Госдумы от «Единой России», первый замглавы администрации президента, Вячеслав Володин. Так же, как и Валентина Матвиенко, в институте он активно занимался общественной деятельностью: на младших курсах работал в жилищно-бытовой комиссии профкома, был комиссаром студотряда. В 1984–1988 гг. работал на штатной должности председателя студенческого профкома Саратовского института механизации сельского хозяйства, а в 1985 году вступил в КПСС.

Не избежал комсомольского прошлого и лидер «Справедливой России», экс-глава Совета Федерации Сергей Миронов. В институте Миронов был заместителем комсомольского секретаря по идеологии. Правда членом КПСС он так и не стал. По его собственному признанию, он долго «стоял в очереди» на прием в партию, которая до него из-за роспуска партии так и не дошла.

Глава Сбербанка России Герман Греф в университете был комсоргом курса, а также руководителем комсомольского оперотряда. В отличие от Сергея Миронова, Греф вступил в КПСС и был ее членом до запрета организации в августе 1991 года.

А вот главе ЦИК Элле Памфиловой неуплата комсомольских взносов помешала поступить в МГУ. В итоге золотой медалистке из Ташкента, вручавшей цветы самому генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву, пришлось поступать в Московский энергетический институт, а рост ее карьеры начался только после вступления в КПСС, благодаря которой в 1989 году она была избрана в Верховный совет СССР, а на следующий год вышла из партии.

Негладко складывались отношения с ВЛКСМ у председателя партии «Яблока» комсомольца Григория Явлинского. После ссоры с комсоргом института народного хозяйства им. Плеханова его хотели сначала исключить из организации, но вместо этого (вступились друзья будущего политика) приняли в КПСС.

Курсы подготовки актива для комсомола, так называемые коммунарские сборы при Дворце пионеров в Архангельске, проходил экс-министр финансов России Алексей Кудрин. На его личном сайте говорится, что он также был членом КПСС и даже какое-то время входил в группу «Коммунисты за демократию».

Не избежал участи комсомольского работника и глава «Росатома» Сергей Кириенко, которому СМИ сегодня прочат пост первого замглавы администрации президента. С 1986 по 1991 год он был сначала секретарем комитета ВЛКСМ судостроительного завода «Красное Сормово», а затем первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. Также вступил в КПСС.

Не обошла комсомольская доля известных бизнесменов Михаила Прохорова и Михаила Ходорковского. Прохоров в Московском финансовом институте при обучении на факультете международных экономических отношений входил в комсомольское бюро, а позднее вступил в КПСС.

Михаил Ходорковский после окончания института стал заместителем секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы. А в 1987 году он возглавил Центр научно-технического творчества молодёжи и заработал первый миллион.