Главное — стабилизация. Кандидат в главы Приднестровья представил программу Факты

Опубликовано: 26.10.2016 15:39
Все материалы сюжета Выборы в Приднестровье

Брифинг кандидата в президенты Приднестровской молдавской республики (ПМР) Вадима Красносельского состоялся в Тирасполе в Общественной приемной партии «Единая Россия». Здесь он рассказал, с какой программой идет на выборы.

Вадим Красносельский.

Вадим Красносельский. © / Фото: Владислав Аджем

Программа, представленная на брифинге, в ближайшие дни будет озвучена всем избирателям Приднестровья, но уже сейчас кандидат на пост главы республики очертил ее рамки. «Я объехал за этот год почти всё Приднестровье, — рассказал кандидат журналистам, — встречался с самыми разными людьми, чтобы услышать их и понять, чего хотят люди. Мы собрали все пожелания, нарекания и советы, затем оформили это в программный документ. Поэтому мы назвали этот документ «Народной программой кандидата в президенты».

Основные положения

По словам Красносельского главная задача его программы — начало стабилизации вертикали государственного управления, которая ощутимо пошатнулась за последнее время. К сожалению, отметил он, для многих чиновников стало нормальным нарушать Конституцию и принимать неправильные управленческие решения. 

Еще одним важным пунктом его предвыборной программы является необходимость строгого соблюдения Конституции и возвращение всех доходов и расходов бюджета в государственную казну. Красносельский уверен, что это сделать можно очень быстро — достаточно закрыть «фирмы-прокладки», различные непонятные фонды, через которые вымываются бюджетные средства. Также надо снять засекреченность статей расходов, убрать «засекреченные» экономические отношения.

Кандидат на пост главы республики выразил сожаление по поводу того, что народ Приднестровья сегодня лишен механизмов контроля над аппаратом чиновников. Именно поэтому и следует создать систему народного контроля.

Большое внимание в программе уделено поддержанию и развитию малого и среднего бизнеса, реформированию системы здравоохранения, поддержке образования, соцпомощи малоимущим гражданам и пенсионерам. При этом проблемы пенсионеров Красносельский коснулся особо, и это не случайно: из 500 тысяч проживающих в ПМР людей, 150 тысяч — пенсионеры.

«В прошлом году исполнительная власть заявляла, что невозможно всех обеспечить выплатами пенсий и пособий, — напомнил кандидат в президенты, — однако, парламентское расследование показало, что деньги в бюджете были. Когда чиновников вывели на чистую воду, нам стали говорить, что эти деньги аккумулировались на оборону. Меня как бывшего министра МВД трудно ввести в заблуждение: я знаю, как надо готовиться к обороне — не за счет пенсий и зарплат, а путем повышения боевой подготовки личного состава. Мы собрали материалы и отправили в Следственный комитет в отношении тех лиц, кто незаконно удерживал 30% пенсий и зарплат в бюджете. Мы хотим, чтобы каждый пенсионер в республике не только вовремя и стабильно получал пенсию, но и пользовался бесплатным газом в пределах социальной нормы. На каждое домовладение, где проживает пенсионер, на зиму будет выделяться 1000 кубометров газа бесплатно. На ближайшие 5 лет будут заморожены цены на коммунальные услуги. Будут возвращены утраченные льготы на проезд в общественном транспорте».

Затрагивая проблемы медицинской сферы, Вадим Красносельский объяснил свое видение процессов, протекающих здесь. Так, например, если клиника построена за счет бюджета или помощи из России, если персонал получает зарплату из бюджета, то все услуги в этой клинике должны быть бесплатными. 

Кроме того, он пообещал завершить компенсацию советских вкладов и, начиная с 2017 года, ежегодно повышать пенсии на 7% независимо от того, на каком уровне находится инфляция. 

Вадим Красносельский
Фото: Владислав Аджем

Развеивая сомнения

Отдельный интерес у приднестровских журналистов вызвал неоднозначный Указ действующего президента ПМР № 391, имеющий длинное название — «Об утверждении Положения о применении Вооружёнными силами Приднестровской Молдавской Республики оружия, боевой техники и специальных средств при участии в проведении контртеррористической операции, а также о применении оружия и боевой техники Вооружёнными силами Приднестровской Молдавской Республики в воздушной среде и внутренних водах Приднестровской Молдавской Республики при пресечении террористических актов об использовании вооруженных сил против населения». Представители СМИ считают, что данный Указ вызывает тревогу у населения, которое никак не может понять, против кого он будет применяться. 

Вадим Красносельский также выразил свое недоумение по поводу этого документа: «На сегодня в Приднестровье нет никаких предпосылок террористической опасности — зачем такой документ? Кого хотим напугать? У нас достаточно уже действующих законов о милиции и вооруженных силах. Я первым встану на пути тех, кто попробует применить силу против народа...»

Он еще раз не преминул подчеркнуть значимость для ПМР тесных контактов с Россией и ее правящей партией Единой Россией, которая впервые открыла свою Общественную приемную за пределами РФ. «Для меня Россия, подчеркнул Красносельский — день вчерашний, сегодняшний и завтрашний. В этой интеграции спасение нашего народа. Однажды наступит день нашего добровольного вхождения в Россию, и мы работаем над этим».

Отвечая на вопрос о том, как остановить отток молодежи из республики в другие страны (а такая проблема сегодня характерна для всего региона — и в ПМР, и на Украине, и в Молдавии), кандидат в президенты рассказал о своих планах. «Мы разрабатываем программу, как обеспечить молодежь работой и дешевым жильем. 10-15 процентов жилого фонда должны строиться только за счет государства. Если семья родила трех детей, то они должны получать воду и газ бесплатно. Патент на индивидуальную предпринимательскую деятельность — тоже получи бесплатно. Будем также расширять применение российского «материнского капитала» на территории Приднестровья. Это не слишком тяжкая нагрузка для нашего бюджета, будущее республики гораздо важнее...» — отметил он.