По гамбургскому счету: Россия в плюсе. Неоднозначные итоги 2016 года | В России

Опубликовано: 29.12.2016 19:17

Эксперты считают, что в целом год для страны был успешным, хотя его омрачают печальные события в Сочи и в Турции.

Високосный 2016 год для России оказался насыщенным на события и в целом непростым. В условиях мощнейшего давления со стороны Запада и санкций страна сформировала трехлетний бюджет, сохранила политическую и экономическую стабильность в своем развитии, при высоком уровне доверия к президенту и федеральной власти в целом. Конечно, не обошлось и без негатива. Убийство посла России в Турции Андрея Карлова и трагедия с разбившимся над Сочи самолетом Ту-154 с 93 пассажирами на борту стали настоящим потрясением в канун Нового года. Однако, как считают эксперты, по гамбургскому счету этот год завершился для страны в плюсе. 

«Ладить с Путиным»

Самым ярким политическим событием года во внешней политике стало восстановление отношений России и Турции. Напомним, что разногласия между странами возникли в ноябре 2015 после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший бомбардировку объектов вблизи сирийско-турецкой границы. Итогом обстрела стала смерть пилота. Президент России Владимир Путин расценил действия Турции как «удар в спину». Однако инцидент был исчерпан после принесения Турцией извинений, а также выплаты компенсации семье погибшего. Когда страны вернулись к конструктивному диалогу, произошло смертельное покушение на российского посла Андрея Карлова в Анкаре. Турция заявила о причастности убийцы к силам, которые пытались совершить государственный переворот, и в итоге сохранила диалог с РФ.

Позитивными для России стали итоги выборов президента США Дональда Трампа, который пообещал отказаться от дискриминационной политики своего предшественника Барака Обамы. Напомним, что именно США стали инициатором ввода санкций в отношении России, а также повлияли на аналогичное санкционное давление со стороны других западных стран. Новый президент США на момент своего выдвижения заявил американским СМИ: «Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю».

Еще одним внешнеполитическим успехом для России стали ее действия на ближневосточном направлении, где она выступила в качестве силы, объединившей в борьбе с терроризмом целый ряд стран региона, включая такого стратегического игрока как Иран. Успешные действия российских военных в Сирии помогли устоять избранному президенту Башару Асаду, а также нанесли серьезный урон террористическим группам.

Не прошли незамеченными успешные переговоры Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, результатом которых стало подписание ряда взаимовыгодных экономических соглашений. Отметим, что ранее отношения складывались достаточно напряженно, об этом говорит хотя бы тот факт, что японцы изначально поддержали санкции, объявленные России США.

Мало изменились отношения Росси и Европейского союза, который выступил за продление санкций в 2017 году. Однако, как считают эксперты, европейские политики все чаще стали высказываться в пользу их отмены. А страны, которые до сих пор находились под влиянием Европы, постепенно начали разочаровываться в ее политике.

Именно об этом говорят итоги президентских выборов в Болгарии и Молдавии, а также парламентские выборы Грузии, где победили пророссийски настроенные кандидаты.

Мало изменилась ситуация в отношениях с Украиной, однако ключевую роль тут может сыграть новая администрация президента США, которая может отказаться от финансовой поддержки властей этой страны.

Поворотный год

Основными политическими итогами внутри России стали выборы в Госдуму, которые в отличие от 2011 года не привели к протестным акциям оппозиции. Правящая партия «Единая Россия» вновь одержала уверенную победу, а ее главные политические оппоненты, представители несистемной оппозиции — партия «Парнас» и «Яблоко» — в парламент не попали. Как считают эксперты, новом спикеру Госдумы Вячеславу Володину за небольшой срок этой сессии удалось по-новому выстроить работу нижней палаты, депутаты которой теперь несут финансовое наказание за прогулы заседаний.

Еще одной важной внутриполитической тенденцией стала борьба с коррупцией. Впервые в получении взятки был уличен федеральный министр — глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, который был задержан при получении 2 миллионов долларов. Конечно, как отмечают многие эксперты, пока идет следствие выносить обвинение высокопоставленному чиновнику преждевременно, однако сам факт такого задержания говорит о многом.

Позитивным для страны стал год с точки зрения экономического развития. Как отметил в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин, несмотря на санкционное давление Запада, спад в реальном секторе прекратился и даже наметился небольшой промышленный рост.

Президент отметил важность сохранения Россией финансовых резервов, которые не уменьшились, а даже подросли. Если на 1 января 2016 года они составляли 368,39 миллиарда долларов, то сейчас 389,4. Кроме того, по итогам этого года в стране значительно снизилась инфляция. По его словам, она будет ниже 6%, в то время как в 2015 году её уровень составил 12,9%.

Об экономической устойчивости говорит и принятый Госдумой трехлетний бюджет, а также выполнение всех социальных обязательств.

«Я думаю, что политические итоги года вполне благоприятны. Произошла адаптация населения к кризису. Более того, темпы экономического спада замедлились и совершенно очевидно, что подъем не за горами, поэтому происходит формирование повестки развития. И в послании президента, и на его большой пресс-конференции мы наблюдали формирование этой самой повестки развития. С точки зрения развития политической системы, безусловно, они укрепилась, укрепилась ее легитимность, конкурентные начала и правящая элита претерпела очень серьезную перезагрузку, я имею в виду ротацию депутатов Госдумы после выборов», — рассуждает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его словам, в этом году было много трагических моментов, ситуаций напряженностей, конфликтов, но по гамбургскому счету можно считать, что год был для России благополучный. «Страна выходит на траекторию роста и сейчас ей нужно думать о повестке развития, о том, как ей использовать условия, которые постепенно складываются», — говорит эксперт.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что главным политическим итогом года является завершение политической реформы, черту в которой подвели выборы в Госдуму.

«То есть теперь можно говорить о ее донадстройке, шлифовке, но в целом система, надеюсь, в ближайшие годы не будет меняться. Устойчивость политических институтов — это одно из подтверждений настоящей цивилизованной демократии. Поэтому для меня главным событием стали выборы в Годсуму, которые были положительно восприняты большинством населения», — отмечает Константин Калачев.

По его словам, Россия вернулась на рельсы нормализации и во внутренней и во внешней политике.

«Пожалуй, главное, наверное, то, что к концу года страна подошла с высоким уровнем социального самочувствия, а повестку дня встали вопросы развития. То есть нас призывают к гражданскому миру и межнациональному согласию. Собственно говоря, речь идет о том, что сложности, переживаемые в связи с внешнеполитической ситуацией, и в связи с падением цен на нефть, все это позади. Сейчас слово „развитие“ становится одним из ключевых и главных слов. Поэтому не случайно, что и пресс-конференция, и послания президента были посвящены вопросам развития», — говорит Калачев.

По мнению эксперта, если бы не последние происшествия — убийство посла РФ в Турции и крушение самолета в Сочи, то можно было бы уверенно говорить, что год завершается на позитиве.

Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков характеризует 2016 года для России как поворотный.

Состоялись несколько критически важных позитивных изменений, которые пока еще на сам позитив не вышли. Это как получить рождественский подарок, но пока не распечатать его. Важнейшее событие — это несколько электоральных восстаний в разных странах, которые привели политику гибридной войны с Россией к кризису. Такое восстание состоялось в США, в Великобритании, Нидерландах, Италии, в Австрии. И это привело к кризису политику гибридной войны в отношении России, но эта политика не закончилась. Все санкции — экономические, политические — продолжаются, как и информационная война. Избрание Дональда Трампа создает предпосылки для улучшения отношений, но этого улучшения по факту пока не произошло», — отмечает эксперт.

По его словам, аналогичны выводы можно сделать и по Сирии: взятия Алеппо во многом изменилась в пользу России, но о победе говорить пока рано. 

«Единственный реальный позитив, который мы все увидели — это кардинальное