Посол, выйди вон! Саудовская Аравия и Канада поссорились из-за женщины Факты

Опубликовано: 06.08.2018 08:44

Оттава пытается давить на Эр-Рияд, добиваясь освобождения правозащитников, но получает жесткий ответ.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии дало послу Канады сутки на то, чтобы покинуть территорию страны. Столь жесткая реакция последовала в ответ на действия Оттавы, которые в Эр-Рияде расценили как вмешательство в внутренние дела королевства.

«Открытое вмешательство во внутренние дела»

3 августа МИД Канады выразил озабоченность по поводу задержания гражданских активистов в Саудовской Аравии и потребовал их немедленного освобождения.

В Twitter МИД Канады появилось следующее сообщение: «Мы глубоко обеспокоены новыми арестами гражданских активистов и борцов за права женщин в Саудовской Аравии, включая Самар Бадави. Мы требуем от властей Саудовской Аравии немедленно отпустить их и всех других мирных борцов за права человека».

Как уже говорилось, реакция Саудовской Аравии оказалось предельно жесткой. «Позиция Канады представляет собой открытое вмешательство во внутренние дела королевства, противоречит основам международного права и всех договоренностей, регулирующих отношения между государствами», — приводит ТАСС заявление МИД Саудовской Аравии, которое распространило Саудовское агентство печати.

Помимо высылки из страны посла Канады, объявлено о том, что собственно посла в Канаде Саудовская Аравия отзывает для консультаций, а торговые и финансовые операции между двумя странами приостанавливаются.

Самар Бадави: суды и борьба за права

37-летняя Самар Бадави принадлежит к немногочисленной группе женщин Саудовской Аравии, которые ведут активную борьбу за свои права и в целом за либерализацию режима в стране.

Мишель Обама, Самар Бадави и Хиллари Клинтон, 2012 г.
Мишель Обама, Самар Бадави и Хиллари Клинтон, 2012 г. Фото: Reuters

В 2010 году Самар подала в суд на отца, обвинив его в том, что он унижал и истязал ее протяжении 15 лет. Законы Саудовской Аравии таковы, что в результате Бадави сама была осуждена на 6 месяцев тюрьмы по обвинению в ослушании.

Международный резонанс вокруг этой истории, однако, заставил власти Саудовской Аравии освободить Самар Бадави. Опека над ней, без которой существование женщин в Саудовской Аравии невозможно, было передано дяде.

Самар и не думала останавливаться. Она судилась с местными властями, которые не дали разрешения участвовать ей в местных выборах, затем принимала активно участие в кампании за предоставление женщинам королевства права водить машину. В 2012 году Государственный департамент США присудил ей премию за вклад в развитие прав женщин.

Брат и муж правозащитницы сидят в тюрьме

Муж Самар Бадави, Валид Абулхаир, также занимавшийся правозащитной деятельностью, был приговорен к 15 годам лишения свободы. Аналогичная участь постигла и брата Самар, Раифа Бадави. Блогер и активист, создатель сайта Free Saudi Liberals, Раиф Бадави после серии задержаний на непродолжительный срок был обвинен в оскорблении ислама и вероотступничестве.

В 2014 году он был приговорен к к 10 годам лишения свободы, штрафу и 1000 ударов плетью. Супруга Раифа, Инсаф Хайдар, вместе с детьми получила политическое убежище в Канаде.

Время от времени МИД Канады выступает с требованиями освобождения Раифа Бадави, на которые следует неизменный отказ. А присуждение международными правозащитными организациями нескольких наград осужденному лишь вызывало у Эр-Рияда раздражение.

Чем дело кончится?

Что касается Самар Бадави, то власти Саудовской Аравии задерживают ее периодически. Так подобный случай имел место в начале 2016 года. Однако тогда женщину отпустили буквально через несколько дней. Власти вообще отрицали факт ареста, заявляя, что ее просто вызывали на допрос.

О нынешнем аресте стало известно 2 августа. Организация Human Rights Watch сообщила что Самар Бадави задержана вместе с другой активисткой, Нассимой аль-Садах.

Парадокс ситуации состоит в том, что а Саудовской Аравии в последнее время действительно были несколько расширены права женщины. В частности, им разрешили водить машину. В то же время притязания активисток на право избираться в органы местного самоуправления по-прежнему жестко пресекаются.

При этом ссориться с Эр-Риядом по крупному желающих среди ведущих западных стран нет. Огромные запасы нефти оказываются важнее защиты общечеловеческих ценностей. Как поведет себя Канада после демарша королевства, покажет самое ближайшее время.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы